Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную Написать письмо О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№3, 2016

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СТАРЕЮЩЕМ ОБЩЕСТВЕ (опыт США и других стран мира)

Г. В. Подбиралина,
к.э.н. доц. кафедры Мировая экономика
РЭУ имени Г.В. Плеханова
e-mail:

Аннотация. Публикация исследования «Пенсионные системы стран мира: стратегии и опыт модернизации» исключительно актуальна для понимания происходящих изменений в сфере пенсионного обеспечения. В книге представлены различные подходы к поддержанию доходов пенсионеров, развитию пенсионного страхования. Рассмотрена возрастающая роль частного пенсионного обеспечения, проведен сравнительный анализ значения государственных и частных пенсионных программ; сделан вывод о том, что в основе поддержания доходов пенсионеров даже в странах, где широкое развитие получили частные накопительные планы, остаются государственные системы пенсионного обеспечения с гарантированными выплатами в зависимости от стажа и возраста.

Ключевые слова: пенсионные системы, финансирование пенсионных выплат, пенсионный доход.

PENSION SECURITY IN THE AGEING SOCIETY (US and other countries)

Podbiralina G. V.,
PhD, Associate Professor in Plekhanov
Russian University of Economic
e-mail:

Annotation. The new book, devoted to transformation of pension systems in US and other countries, examines main challenges concerning financing pension benefits; the growing significance of private pensions and the role of government programs. Though the sources of retirement income become more and more diversified, the government pension programs remain the basis of the retirement income for the majority of pensioners, especially for the low-income groups.

Keywords: pension systems, financing pension benefits, retirement income.

Исследование пенсионных систем стран мира[1] охватывает широкий круг вопросов, которые авторы анализируют с привлечением широкого круга первоисточников, официальной статистики и экспертных оценок. В первой главе (автор д.э.н. Л.Ф. Лебедева[2]) обобщены основные подходы к развитию пенсионного обеспечения в конце XX– начале XXI веков. Отмечая, что в течение второй половины ХХ– начала XXI веков в странах мира были достигнуты значительные успехи в сфере социальной защиты лиц пенсионного возраста, автор акцентирует внимание на новых тенденциях расширения охвата населения обязательным и добровольным пенсионным страхованием. Отмечено, что в связи с активизацией участия в добровольных пенсионных накопительных планах, прежде всего, с установленными взносами, ответственность за доход в пенсионном возрасте все в большей степени несет сам работник; а для лиц с относительно низкими доходами решающее значение имеют гарантированные выплаты по государственным программ пенсионного страхования.

Во второй главе (авторы Л.Ф. Лебедева, Г.Ф. Феигин) подробно рассмотрены распределительные и накопительные пенсионные программы, функционирующие в ведущих развитых странах. Отмечая тенденцию к диверсификации источников финансирования пенсионных выплат, развитие национальных систем, сочетающих государственное и негосударственное пенсионное страхование, накопительные и распределительные принципы, авторы на конкретных примерах показывают их сочетание в разных странах.

В третьей главе авторы (Н.С. Фризяк, А.В. Щербина) анализируют вопросы минимальных норм социального обеспечения лиц пенсионного возраста, которые стоят в повестке дня не только каждого государства, но и на международном уровне. Рассматриваемые проблемы становятся все более актуальными в связи с увеличением масштабов миграционных потоков.[3] Опираясь, в том числе на ранее проведенные исследования особенностей социальной защиты женщин,[4] ветеранов[5], авторы рассматривают принципы организации программ вспомоществования лицам пенсионного возраста, в частности, адресность, учет индивидуальных особенностей потенциальных реципиентов, подходы к определению размеров пособий.

В четвертой главе (Л.Ф. Лебедева, С.В. Емельянов) исследованы меры государственного регулирования в области инвестирования пенсионных накоплений, которые различаются по странам в широком диапазоне: от запрета инвестиций по отдельным видам активов до практически отсутствия ограничений на вложение пенсионных средств; подчеркнуто, что формирование политики в отношении возможностей использования пенсионных ресурсов находится под влиянием множества факторов и требует всестороннего учета экономической ситуации в той или иной стране, в мире; уровня развития финансового рынка; готовности населения к инвестированию пенсионных накоплений.

В пятой главе (Е.В. Емельянов) представлен обзор развития пенсионного обеспечения в странах Евразийского экономического союза, объединившего Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армению; и ставящего задачи как экономического, так и социального характера; отмечены особенности и некоторые общие проблемы в рассматриваемой области.

Новая книга о состоянии и перспективах пенсионного обеспечения существенно расширяет представления о проблемах в данной сфере, о проводимых реформах и их последствиях; отличается высоким профессиональным уровнем и одновременно простотой, ясностью изложения.


Список литературы

[1] Пенсионные системы стран мира: стратегии и опыт модернизации /отв. ред. Лебедева Л.Ф.; М.: Издательство «Весь Мир», 2016.

[2] См. также Лебедева Л. Ф. Стратегии пенсионного обеспечения: американский выбор // Мировая экономика и международные отношения. –2016. Т.60. – № 8. – С. 44–52.

[3] Лебедева Л.Ф., Смирнова И.К., Щербина А.В. США в международной миграции населения в начале XXI века. (в соавторстве) // США - Канада: ЭПК. - № 12. – 2014. - С.53-62.

[4]Экономика и социальная политика: гендерное измерение. Ред. Малышева М.М. Курс лекций/Москва, 2002. -288с.

[5] Государство и развитие человеческого потенциала в конце XX – начале XXI века. Москва, ИСКРАН, 2009. - 156 с.



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2016 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.