Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№2, 2013

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ США

А.С.Терентьева, канд. биол. наук
старший научн. сотр.
Центра аграрных проблем
Института США и Канады РАН
e-mail:

Аннотация. Современное животноводство США становится индустриальным. Важнейшие современные факторы интенсификации и устойчивости аграрного сектора США: региональная и хозяйственная специализация, концентрация производства, горизонтальная и вертикальная интеграция, кооперация и развитие многообразных контрактных форм, биотехнологические инновации в селекции животных, государственное регулирование производства продукции животноводства.

Ключевые слова: экономика, молочное и мясное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство, концентрация, специализация, вертикальная интеграция, государственная поддержка.

MODERN TRENDS IN ANIMAL HUSBANDRY OF THE USA

Terentieva A. S.
PhD, Biology, senior research fellow,
The Institute of USA and Canada Studies
of Russian Academy of Sciences

e-mail:

Annotation. Modern livestock production in USA is shifting to large industrial operations. The most important factors of agricultural intensification and sustaintibility sector: regional and farm specialization, concentration, horizontal and vertical integration, cooperation, development of different contractual forms, biotechnical innovations in breeding animals, State regulation of livestock production.

Keywords: economy, dairy and beef industry, hog production, broiler production, concentration, specialization, vertical integration, State support.

Мировое производство основных видов сельскохозяйственной продукции продолжает расти.. К концу первого десятилетия ХХI века (2009 –2011 гг.) в мире было получено 2240 млн. т зерна (выше на 7% по сравнению с концом прошлого века), в том числе в Китае - около 19% от мирового сбора, США – 18%, Индии – 9,4%. Производство мяса всех видов за этот период возросло на 17,5% до 285 млн, т. Крупнейшими его производителями продолжают оставаться Китай – 28% мирового производства, США – 14,6%, Бразилия – 8,0 %. Значительно (на 17,8%) увеличился выпуск молока до 705,0 млн. т, а выделяются такие страны, как Индия (15,8% мирового производства, главным образом, за счёт молока буйволиц), США (12,3%), Китай (6,0%).1

В первом десятилетии ХХI века агропромышленный комплекс США представляет собой крупнейшего в мире производителя и экспортёра сельскохозяйственной продукции и является эффективным сектором экономики страны, который активно поддерживает и регулирует государство В стране за период 2009-2011гг. в среднем было произведено 399,3 млн.т зерна, причём урожайность основных культур составила: кукурузы - 97,3 ц/га, пшеницы – 30,2 ц/га, соевых бобов – 28,9 ц/га. Производство молока достигло 87,4 млн.т, а мяса всех видов – 41,7 млн.т. Следует напомнить, что эти показатели получены в кризисный период. В среднем за период 2008-2011гг. сельскохозяйственный экспорт США достиг 114,3 млрд. долл., а импорт – 81,6 млрд.долл. По сравнении с периодом 2004 - 2007 гг. сельскохозяйственный внешнеторговый баланс страны увеличился на 419,2%.2

АПК США остаются мировым лидером в производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции. Общий объём её производства, переработки и реализации – более 1,3 трлн. долл.

Высокий уровень развития аграрного сектора США позволил стране решить проблему собственной продовольственной безопасности и стать мировым лидером в экспорте сельскохозяйственной продукции. Подтверждением этому служит тот факт, что самообеспеченность страны основными видами продовольствия превышает 100%, а по производству отдельных сельхозпродуктов США занимают мировое первенство. Так, в области животноводства страна является лидером в получении коровьего молока, говядины и телятины, мяса птицы (таб.1). Конечно, в мировом производстве свинины погоду делает Китай, получающий около 50% от общего его объема, но и доля США превышает 10%.

Таблица 1.
Производство основных продуктов животноводства в мире и США

Показатели

2001 –2005

2006-2010

2011

2012*

2013**

Молоко коровье

В мире, млн. т

520.7

580,9

606,7

612,8

619,0

В США, млн. т

77,5

85,3

89,0

90,6

91,6

Доля США от миров. пр-ва %

12,6

14,7

14,7

14,8

14,8

Говядина и телятина

В мире, млн. т

58,9

58,8

59,9

61,5

61,8

В США, млн. т

11,9

11,9

11,9

11,7

11,2

Доля США от миров. пр-ва %

20,2

20,2

19,9

19,0

18,1

Свинина

В мире, млн. т

95,4

100,3

99,2

103,9

106,1

В США, млн. т

9,1

10,1

10,3

10,5

10,3

Доля США от миров. пр-ва, %

9,5

10,1

10,4

10,1

9,7

Баранина и козлятина

В мире, тыс.т

11916

12812

13139

13119

13048

В США, тыс. т

96,0

79,6

67,6

70,8

68,5

Доля США от миров. пр-ва, %

0,8

0,6

0,5

0,5

0,5

Мясо бройлеров

В мире, млн. т

73,1

72,4

75,8

78,1

79,6

В США, млн. т

15,0

16,3

16,7

16,5

16,5

Доля США от миров. пр-ва %

20,5

22,5

22,0

21,1

20,7

Яйца в скорлупе

В мире, млн. т

58,1

62,2

63,4

61,2

62,4

В США, млн.т

5,2

5,4

5,4

5,3

5,4

Доля США от миров. пр-ва %

8,9

8,7

8,5

8,7

8,7

* - предварительные данные, ** - прогноз

Источник: FAO Production Yearbook 2001- 2012. Agricultural Statistics 2001 – 2012.
Livestock, Dairy and Poultry Outlook / LOP-M- 199/ January 19, 2011.ERS USDA

В 2011г. стоимость всей реализованной сельскохозяйственной продукции США составила 407,6 млрд. долл., в том числе растениеводческой – 204,0 млрд. долл., а животноводческой – 164,1 млрд.долл., что выше по сравнению с предыдущим годом, соответственно, на 31,9 % и 23, 4% (табл.2)

Таблица 2.
Производственно - финансовая деятельность фермеров США

Показатели

2001 - 2010

в среднем

2010

2011*

Изменения 2010 к 2011, %

Общая стоимость продукции АПК

289,4

352,3

368,1

55,3

в т.ч растениеводства

133,4

172,1

204,0

31,9

в т.ч. животноводства

121,4

140,7

164,1

23,4

Прямая господдержка

14,3

12,4

10,6

- 14,5

Валовой фермерский доход

348,0

364,7

421,7

15,6

Общие фермерские издержки

273,4

285,6

318,1

11,4

Чистая фермерская прибыль

67,4

79,1

100,9

21,8

* - предварительные данные

Источник: Agricultural Income and Finance Outlook /AIS – 91/ December 2011. ERS USDA.

Финансовые показатели деятельности фермеров показывают устойчивый рост дохода, несмотря на снижение государственной поддержки и то, что в 2010 г. в США увеличилась стоимость кормов из-за засухи и растущего использования кукурузы и сои в производстве биотоплива. Если в

2005 г. в стране получали 15,2 млрд. л этанола, то в 2010 г. его производство достигло 50,2 млрд.л. Следует отметить, что побочные продукты производства этанола из указанных культур, могут быть использованы в кормлении только жвачных животных, но не свиней и птицы. Кроме того, при переработке образуются ядовитые вещества (например, диоксин), которые могут оказаться в побочных продуктах и скормлены животным, как это случилось в январе 2011г. в Германии и принесло серьёзные экономические потери.

Животноводство США всегда отличалось, особенно со второй половины прошлого столетия, динамичным уровнем развития. Трансформация ведущих отраслей животноводства (молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство) проходили под воздействием следующих факторов: сокращение численности ферм и увеличение их мощности; совершенствование технологии производства; рост специализации хозяйств и регионов; развитие различных форм управления (кооперация, горизонтальная и вертикальной интеграции), способствующих усилению связи и взаимозависимости между отдельными стадиями производства продукции; использование биотехнологических инноваций, повышающих продуктивность животных; широкое распространение научных достижений в сельском хозяйстве, информатика. Хотя перечисленные факторы действуют и в настоящее время, приоритетными становятся управленческие аспекты, информатика, внедрение научных достижений.

И если концентрация производства и региональная специализация одинаково проявлялись во всех отраслях, хотя и с различиями во времени, то действие остальных факторов зависело от специфических особенностей каждой из них.
Базовой основой развития отраслей стала концентрация производства, которая в дальнейшем привела к глобальным структурным изменениям. Этим процессам способствовало высококачественное, всегда опережающее рост поголовья, кормление животных; глубокая селекционно-племенная работа с ориентацией на лучшие породы мира. Со второй половины ХХ века стали получать высокопродуктивных гибридов, сначала в птицеводстве, а затем и в свиноводств. Совершенствование условий содержания в птицеводстве, а затем и в свиноводстве привело к использованию только закрытых помещений с регулируемым микроклиматом.. В молочном скотоводстве практикуют беспривязное содержание коров в помещениях, а в мясном - до сих пор используют примитивные постройки при выращивании молодняка (содержание коров с телятами на подсосе), но гигантские открытые площадки при его откорме.

В 1950г. прошлого века в стране насчитывалось 5,4 млн. ферм, а в конце первого десятилетия нового века их численность немногим превышала 2,0 млн. хозяйств. Таким образом, за последние 60 лет число сельскохозяйственных ферм уменьшилось в 2,6 раза.3.

И в то же время абсолютное большинство ферм в стране (около 90%) являются мелкими, стоимость реализованной продукции которых не превышает 250 тыс. долл. в год, и производят они около 25% сельскохозяйственной продукции. Основной доход владельцы получают от внефермерской деятельности, но и сдают землю в аренду, или занимаются растениеводством и животноводством в небольшом объёме. Остальные хозяйства с реализацией более 250 тыс. долл., средние, крупные и очень крупные, производят 75% сельскохозяйственной продукции. В конце первого десятилетия нового века в стране насчитывалось 11,5 тыс. хозяйств, откармливающих 1000 и более голов крупного рогатого скота (32,7% от национального поголовья), 2,7 тыс. ферм с поголовьем 5000 и более свиней (60,5%). По данным последнего ценза (2007г.) среднее поголовье бройлерной фермы достигает 681600 гол., свиноводческой – 30000 гол., мощность откормочной площадки молодняка крупного рогатого скота - 35000 гол, молочного хозяйства – 570 коров.4.

Общеизвестно, что крупные предприятия экономически эффективнее, по сравнению с мелкими, за счёт масштаба производства (реализация большого числа однородных животных в определённые сроки); применения современных технологий, способствующих снижению затрат труда; рационального использования кормов, цены на которые постоянно растут; возможности приобретения кормов в больших количествах по льготным ценам и др. Однако с 80-х гг. прошлого века стали появляться сведения, сначала единичные, а затем всё в большем количестве, о неблагоприятном воздействии комплексов (предприятий крупномасштабного производства) на окружающую среду, здоровье человека и животных.

В США была утверждена Национальная Комиссия промышленного производства продукции животноводства для оценки влияния крупных промышленных комплексов на здоровье людей, окружающую среду, благосостояние животных и сельских поселений. Комиссия была создана за счёт гранта, выданного благотворительным фондом «The Pew Charitable Trusts» школе здравоохранения «Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health». Изучение проводили в течение 2,5 лет 15 независимых экспертов различных областей знаний от сельскохозяйственных до медицинских. За этот период были прослушаны выступления владельцев ферм и экспертов, изучены отчёты специалистов соответствующей тематики из различных институтов страны, проведены посещения крупных ферм в штатах Айова, Калифорния, Северная Каролина, Арканзас, Колорадо. Результаты исследования опубликованы в докладе (2008 г.), который стал доступен членам Конгресса, владельцам комплексов, широкой общественности.5

В докладе эксперты ставят под сомнение экономическую эффективность промышленного производства, поскольку никогда не учитывались затраты, связанные с негативным воздействием комплексов на окружающую среду и здоровье людей и животных. Интенсивное производство продукции на ограниченных площадях и в закрытых помещениях привело к появлению проблем, неизвестных мелкотоварному хозяйству. К их числу можно отнести увеличение спектра бактерий, устойчивых к антибиотикам, в результате чрезмерного их использования в животноводстве; загрязнение воздушных, водных пространств и почвы экскрементами животных и сложности при утилизации больших количеств навоза и помёта; ухудшение здоровья животных в связи с повышенной плотностью содержания и ограниченным движением; негативное воздействие на людей, окружающую среду и сельские поселения.

Использование антибиотиков не только в качестве лечебных препаратов, но и как стимуляторов роста, стали практиковать прежде всего в птицеводстве в 40-гг. прошлого века, добавляя в корм птице побочные продукты производства тетрациклина. Результаты были настолько впечатляющими (снижение смертности, устойчивость к болезням, увеличение среднесуточных приростов), что с тех пор стала расширяться практика добавки в корма определённых количеств антибиотиков и полученных химическим путём гормонов роста для его ускорения и улучшения продуктивных параметров во всех отраслях животноводства.

Однако уже в 90- е годы стала проявляться резистентность к антимикробным препаратам, в том числе антибиотикам, используемым людьми. Всемирная организация здоровья (WHO) опубликовала в 2000 г. доклад об инфекционных болезнях, где констатировала быстрое распространение устойчивости многих болезнетворных бактерий к антибиотикам. Одной из причин этого явления специалисты считают потребление людьми продовольствия, сырьё для которого было получено в хозяйствах, применяющих кормовые добавки с антибиотиками. При регулярном скармливании таких добавок болезнетворные бактерии мутируют и перестают реагировать на антибиотики. Кроме того, остатки антибиотиков могут быть обнаружены в мясе, молоке, фермерскую рыбе и при употреблении человеком этих продуктов, вызывать «привыкание» к ним бактерий. Поэтому лечение людей антибиотиками уже не даёт первоначального эффекта в силу бактериальной резистентности к ним.

Трудно выделить долю « аграрной» составляющей в бактериальной резистентности, так как существуют и другие причины её появления, но растущее использование антимикробных препаратов в животноводстве усиливает развитие этого процесса. В докладе приведены данные, что в животноводстве страны ежегодно используют от 8,1до 11,2 млн. т антибиотиков. А по сведениям Профессионального союза научных исследователей 70% применяемых в стране антибиотиков приходится на животноводство.

Крупные животноводческие хозяйства могут быть вредны для здоровья персонала, людей, живущих поблизости и даже на большом расстоянии, в результате загрязнений почв, воздушного и водного пространств, а также появления специфических болезней. Так, многие исследователи отмечают в округе комплексов повышенный уровень респираторных заболеваний у людей, включая астму. Депрессия и другие негативные симптомы состояния здоровья человека могут быть отнесены за счёт распространения запахов от комплекса. Кроме того, обслуживающий персонал может быть переносчиком болезней, общих для человека и животных. Недостатки в переработке огромных масс навоза становятся причиной деградации почв и загрязнения воздушного и водных пространств остатками питательных веществ и токсинами, а также бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Авторы доклада рекомендуют установить мониторинг за деятельностью крупных животноводческих хозяйств и законодательно ужесточить требования к их размещению и функционированию; сократить, а затем и запретить применение антибиотиков в животноводстве, за исключением ветеринарного использования, как это практикуется в Европе; усилить контроль за уборкой отходов жизнедеятельности животных и их использованием, особенно в случаях, когда объёмы навоза превышают возможности их применения на собственных земельных площадях. Предлагается в течение 10 лет снизить плотность размещения животных, особенно птицы и использовать технологии, способствующие свободному их перемещению. Авторы доклада считают необходимым жёстко использовать антимонопольные законодательства при рассмотрении случаев слияний и поглощений предприятий агробизнеса,

Рациональная схема региональной специализации, т.е. экономически оправданное развитие той иной отрасли в зоне максимального соответствия её специфики, окончательно сложились в стране к середине 90-х гг. прошлого века. По данным последнего сельскохозяйственного ценза США 2007г. 50% стоимости сельскохозяйственной продукции приходится на 9 штатов: Калифорния, Техас, Айова, Небраска, Канзас, Иллинойс, Миннесота, Северная Каролина, Висконсин. Другими словами – это районы Среднего Запада, дельты Мисиссипи, Калифорния и побережье Атлантического океана. Стоимость произведённой сельскохозяйственной продукции была наивысшей в следующих штатах: Калифорния (11,4% от общей по стране),Техас (7,1%), Айова (6,9%), Небраска (5,2%) и Канзас (4,8%).6 Эти штаты отличаются развитием многих отраслей, но региональная животноводческая специализация Калифорнии проявляется в производстве молока и говядины; Дельты – бройлеров и мясного скота; Среднего Запада – свинины, говядины и молока; атлантической зоны – бройлеров, яйца, говядины. Трудно экономически оценить влияние региональной специализации на развитие животноводческого сектора, но эксперты считают, что положительное воздействие этого фактора равно 10-12%.

Производство молока.

Процесс концентрация в молочных хозяйствах протекал медленнее, чем в других отраслях животноводства, что можно объяснить высокими материальными и трудовыми затратами. Крупнейшие молочные предприятия расположены на западе страны, особенно их много в Калифорнии, но и в Аризоне, Айдахо, Нью-Мехико, Техас и Вашингтон. Крупные фермы используют покупные корма. Как правило, молодняк выращивают на собственной ферме, но и практикуют передачу телят по договору на другие фермы для получения ремонтных тёлок, лучших из них возвращают обратно. Большинство средних и крупных ферм являются собственностью владельца или семьи, где практикуют наёмный труд для выполнения обязанностей дояра (как правило, мужчины), скотника, полевого рабочего.7

В плане вертикальной координации значительных изменений в молочном хозяйстве не произошло: по-прежнему абсолютное большинство ферм реализуют продукцию через молочные кооперативы. Цены за молоко значительно варьируются, но выплаты зависят от его качественных характеристик. Премии выплачивают за повышенный уровень жира, белка и ряда других показателей молока, а снижают при высоком содержании в нём соматических клеток, как показателе бактерицидной загрязнённости.8

Основные показатели развития молочного сектора США в новом веке приведены в таблице 3.

Следует отметить, что в 2011г. фермы с поголовьем до 30 коров (1,6% от общего поголовья) обеспечивали лишь 1,0% валового выпуска молока в стране, а предприятия, содержащие 500 и более коров – почти 63%. В США насчитывалось 800 предприятий (фермами их уже не назовёшь) с поголовьем от 2000 и более молочных коров (1,3% от общего числа молочных хозяйств). Они содержали 32,0% коров от общего поголовья страны и получали 34,6% объёма национального производства молока. Уровень специализации в молочном скотоводстве превысил 85%.

В молочном хозяйстве США большое значение уделяют селекционно-племенной работе. Ещё в середине 50-х годов прошлого века

испытания в стране проходили примерно 5% всего поголовья молочных коров. Из них около 40% составляли животные, занесенные в племенные книги основных пород страны: голштинской, джерсейской, гернзейской, бурой швицкой, айрширской.

В стране практикуют следующие формы (программы) испытаний продуктивности молочных коров: Dairy Herd Improvement (DHI) – улучшение молочного стада; Herd Improvement Registry – регистрационный учет коров из улучшенных стад; Advance Registry – регистрация лучших животных; Owner Sampler – контроль владельца фермы.

В молочном хозяйстве США большое значение уделяют селекционно-племенной работе. Ещё в середине 50-х годов прошлого века

испытания в стране проходили примерно 5% всего поголовья молочных коров. Из них около 40% составляли животные, занесенные в племенные книги основных пород страны: голштинской, джерсейской, гернзейской, бурой швицкой, айрширской.

Таблица 3.
Производство коровьего молока в США

Показатели

2001-2005

2006 –

2010

2011

2012*

Молочные хозяйства, тыс.

87, 14

67,9

60,0

60,0

в т.ч. поголовье до 30 коров, %

1,9

1,7

1,6

1,5

в т.ч. поголовье 500 коров и более, %

40,04

51,1

58,5

58,9.

Поголовье молочных коров, млн. гол.

9,04

9,16

9,2

9,2

Производство молока, млн.т

77,5

85,4

89,0

90,6

Надой молока на 1 корову в год, кг

8531

9336

9682

9816

Потребл. молока на душу населения в год, кг

268,1

275,3

277,0

277,0

* - предварительные данные

Источник: 1. Agricultural Statistics 2001 - 2012. 2.US Department of Agriculture, National Agricultural Statistics Service «Quick Stats.» 2010..3.Livestock, Dairy, and Poultry Outlook LDP-M-221 Nov 16,2012. 4.US red meat and poultry forecasts . Livestock, Dairy and Poultry Outlook December 2012

В стране практикуют следующие формы (программы) испытаний продуктивности молочных коров: Dairy Herd Improvement (DHI) – улучшение молочного стада; Herd Improvement Registry – регистрационный учет коров из улучшенных стад; Advance Registry – регистрация лучших животных; Owner Sampler – контроль владельца фермы.

В 2010 г. в программе DHI было зарегистрировано 15067 хозяйств с поголовьем 3,7 млн. коров из 9,2 млн. по стране. Средняя молочная продуктивность составила 10326 кг при жирности 3,66% и содержании белка 3,09%. За последние десять лет контролируемое DHI поголовье возросло почти на 0,3 млн. гол. За этот же период в хозяйствах DHI ежегодный надой на корову увеличился на 7,8% при стабильном содержании в молоке жира и белка.

Становится очевидным, что практикуемые классические методы в селекционно-племенной работе (отбор и подбор, оценка по потомству, скрещивание, гибридизация и др.) уже не могут дать ощутимого эффекта при нынешнем высоком уровне продуктивности молочных коров. Поэтому последние десятилетия ХХ века отличались поиском новых направлений в решении проблемы дальнейшего повышения продуктивных качеств. Большие перспективы в этом отношении принадлежат биотехнологии. В настоящее время наиболее перспективными направлениями являются трансплантация эмбрионов, использование «сексированной» спермы и клонирование животных.

По ориентировочным данным, в развитых странах быки-трансплантанты в племенном стаде составляют 70% и более. Среди 50-ти лучших быков голштинской породы в США 32 (64%) получены путём трансплантации эмбрионов.

С появлением разработок получения эмбрионов в лабораторных условиях стали возможными различные генетические манипуляции, в т.ч. клонирование или ядерные пересадки. Первые клонированные телята в США, согласно публикациям, были получены в 1987 г. В настоящее время несколько коммерческих фирм США пытаются использовать клонирование на практике, однако технология эта имеет все еще низкую эффективность.

Вертикальная интеграция в отрасли за последние годы изменилась незначительно, по-прежнему большинство хозяйств реализуют свою продукцию через молочные кооперативы. Они (перерабатывающие, выпускающие фасованное молоко, торговые и торгово-операционные) через систему контрактных отношений с фермерами, частными фирмами и организациями, вовлечены в вертикально-интегрированные структуры молочной индустрии страны. В договорах предусмотрена оплата в зависимости от качественных характеристик молока: предусмотрены премии при большем содержании жира и белка и вычеты – при повышенном содержании соматических клеток как индикатора бактериальной загрязнённости.

Процесс укрупнения ферм за последние 15 лет сильно возрос: при среднем поголовье 275 коров, предприятия, насчитывающие 1000 гол. и более составляли 10% от всех молочных хозяйств в 1992 г., 29% - в 2002 г. и 46% в 2011 г., обеспечивая 50,3% национального производства молока. Крупные хозяйства отказались от производства собственных кормов (или выращивают определённые культуры и продают их) и практически пользуются только покупными, тем более что последние характеризуются высоким качеством, научно-обоснованной рецептурой и гарантируют определённую продуктивность животных. Некоторые предприятия передают своих телят по контракту на выращивание ремонтного молодняка для себя, что можно считать новым элементом специализации ферм. И хотя средние и крупные прелприятия являются собственностью владельцев или семьи, они широко используют наёмный труд в лице дояров (преимущественно мужчин), скотников и полевых рабочих.

Масштабность ферм тесно связана с региональной специализацией. Очень крупные хозяйства размещены на Западе, особенно в Калифорнии, но также и в Аризоне, Айдахо, Нью-Мехико, Техасе и Вашингтоне. В этих штатах молочное производство быстро растёт, в отличие от традиционных молочных штатов среднего запада и северо-востока.

Производство говядины и телятины

Динамика развития производства говядины в стране представлена в таб.4. В отличие от молочного, мясное скотоводство имеет 2 стадии производства: получение телят и откорм скота. Получением молодняка по системе корова-телёнок занимаются около 750 тыс. ферм. Как правило, это небольшие фермы, хотя встречаются и ранчо среднего размера На западе страны фермеры предпочитают специализироваться на получении телят, а на Среднем Западе и Юге – сочетать систему корова-телёнок с растениеводством.

Таблица 4.
Основные показатели производства говядины и телятины в США

Показатели

2001-2005

2006–2010

2011

2012*

Число мясных ферм, тыс.

1013,6

959,5

922,0

915,0

в т.ч. содержащих мясных коров, тыс.

791,3

751,87

745,5

743,0

Поголовье мясных коров, млн. гол.

33,1

32,3

30,9

31,0

Поголовье убойного скота, млн.гол

35,5

35,0

35,1

35,0

Средняя предубойная масса, кг

563,6

578,4

579,2

580,0

Пр-во говядины и телятины, млн. т

11,9

11,9

11,9

11,7

Потребление на душу населен. в год, кг

28,7

28,3

26,0

26,0

* - предварительные данные

Источник: 1.Agricultural Statistics 2001- 2012. 2. USDA ERS Outlook Report LDP-M-176 Feb 17, 2009. 3. US red meat and poultry forecasts . Livestock, Dairy and Poultry Outlook December 2012.

Вторая стадия – доращивание и интенсивный откорм молодняка на крупных специализированных площадках (фидлотах) считается индустриальной. Промышленный откорм скота начали использовать в 60-70 гг. в регионе Великих Равнин и на Западе. Владельцы крупных коммерческих фидлотов закупают все или большую часть кормовых ингредиентов, образуя тем самым связи с предприятиями по производству кормов, поддерживая систему их поставок. Площадки обслуживают наёмные рабочие, а также специалисты в области кормления, реализации продукции, управления, ветеринары и др. Еженедельно проводится продажа откормленных животных и покупка новых партий. В 2010 г. на 270 фидлотах с минимальным объёмом 16 тыс. голов каждый было откормлено 70% убойного поголовья страны. Самые крупные площадки поставляют 100 тыс. голов в год.

Более 87% говядины в США получают от скота специализированных мясных пород (герефордская, абердин-ангусская и др.), остальную часть – как сопряженный продукт за счет молочных животных, главным образом, для производства телятины.

Развитие вертикальной интеграции в скотоводстве проявилось в том, что контракты на закупку животных у фермеров стали заключать, с одной стороны, не только отдельные фермеры, но и различные их объединения (горизонтальная интеграция), а с другой – монополистические концерны, частные компании и отдельные предприниматели, владеющие перерабатывающими предприятиями. Характер контрактных отношений между откормочными площадками и интеграторами довольно разнообразен – от регулирования лишь сроков и объема поставляемого на убой скота до контрактов строгого регламентирования качества продукции и организованных поставок средств производства, частичного финансирования и т.д. Мясные компании часто организуют контроль за всем процессом производства – от племенной работы и кормоприготовления до конечного откорма, а также при необходимости разрабатывают технологии выращивания и откорма скота.

Производство свинины.

За последние 2 десятилетия в свиноводстве страны произошли большие изменения, касающиеся масштабов производства и развития новых организационных форм. В сельскохозяйственной сфере производства свинины можно выделить три стадии. Стадия опороса маток и получения поросят, которых отнимают в возрасте 2-3 недель живой массой 3,6 - 5,4 кг. Стадия выращивания отъёмышей в течение 6 недель до массы 18 – 25 кг. И заключительная стадия откорма свиней, которая длится 6 месяцев по достижении массы 113 – 130 кг. Каждой стадии соответствует своя специализация хозяйства, но функционируют и фермы, совмещающие все три стадии – замкнутый цикл производства. Кроме того, существуют хозяйства, совмещающие получение поросят и их выращивание, а также объединяющие выращивание и откорм свиней. Производственный локус хозяйств, совмещающих опоросы и выращивание отъёмышей достигает 50 тыс. реализованных свиней; только выращивающих отъёмышей – 25 тыс. голов; занимающихся получением поросят – 60 тыс. молодняка.

Животных содержат в закрытых помещениях, требующих больших капиталовложений. В секторе откорма одно свиноместо может стоить 100-140 долл. в зависимости от строительного материала и используемого оборудования, а стандартное помещение на 1100 гол.- 110-150 тыс. долл.

Ещё в 90-е годы прошлого века основная масса откормочных свиней поступала от независимых фермеров, использующих замкнутый цикл производства и реализующих свиней через рынок наличного товара. В настоящее время в свиноводстве получила распространение вертикальная интеграция между всеми участниками производственного цикла свинины. Большую часть производства продукции сельскохозяйственной сферы организуют и координируют интеграторы через контракты с фермерами, специализирующимися на одной из стадий. Некоторые интеграторы работают по бройлерному типу, когда фирма-интегратор, имеющая собственные перерабатывающие предприятия, заводы по производству кормов, координирует через производственные контракты работу фермеров, специализирующихся на отдельных стадиях. Другие акцентируют внимание в контрактах на организационных вопросах, в то же время покупают фермерам корма и реализуют свиней за наличный расчёт или по рыночным соглашениям. Наибольшая часть убойных свиней поступает от фермеров, занимающихся откормом, а интеграторы поставляют им молодняк, корма, обеспечивают необходимые услуги. Фермер предоставляет помещения для животных, обеспечивает их обслуживание, коммунальные услуги. Фермер получает оплату за свой труд, которая включает определённую плату за каждую свинью или свиноместо и дополнительные выплаты за эффективное использование кормов (более низкие затраты корма на единицу прироста).

Как правило, фермеры, откармливающие свиней, занимаются и растениеводством (выращиванием зерновых культур), что значительно увеличивает их доход. Полученный урожай частично покрывает потребности в кормах, а свиной навоз используют в качестве удобрения на пахотных землях.

В конце первого десятилетия нового века около 40 крупных интеграторов координировали 75% производства убойных свиней более 100-миллионного товарного стада страны. Ведущие интеграторы заключают контракты и с селекционными центрами, которые занимаются улучшением продуктивных качеств животных.

Уровень производства свинины в стране растет из года в год, благодаря увеличению продуктивности маток, численности убойного поголовья и его предубойной массы (табл.5).

В 2007 г. 56% ферм содержали 5000 гол. и более, а почти 42% хозяйств реализовали ежегодно 50 тыс.и более свиней.

Таблица 5.
Поголовье и производство свинины

2001-2005

2006 - 2010

2011

2012**

Общее поголовье свиней, млн. гол.

60,4

64,3

66,4

66,0

Поголовье свиноматок, млн.гол.

6,1

6,1

6,0

6,0

Поголовье убойных свиней, млн. гол

99,6

107,7

111,0

110,5

Предубойная масса 1 гол., кг

118,0

121,7

124,7

124,4

Средняя масса туши, кг

90,1

91,6

93,4

93,4

Производство свинины, млн. т

9,1

10,0

10,3

10,5

Потребление свинины на душу населения в год, кг*

23,1

22,6

20,7

20,6

* - в розничном весе, **- предварительные данные

Источник: Agricultural Statistics 2001 - 2012. Livestock slaughter and meat production, 2009. Meat and Poultry Facts, 2001-2009. Livestock, Dairy and Poultry Outlook. August 2010. Livestock, Dairy and Poultry Outlook December 2012 (17 стр)

Параллельно рос, но более высокими темпами и объем убойных предприятий: в 1975 г. насчитывалось 24% боен мощностью 1 млн. гол. и более в год, а сейчас они превышают 94%.

Основу убойного поголовья – около 97% составляет откормочный молодняк – свинки и кастраты. Их средняя масса туши уже несколько лет находится на уровне 90 кг, а всего убойного поголовья – 93 кг.

Производство мяса птицы.

История мясного птицеводства США включает развитие отрасли, начиная с миллионов мелких дворовых хозяйств, где мясо птицы использовали как вторичный продукт при получении яиц, до современного состояния, когда менее 50 высокоспециализированных вертикально интегрированных фирм не только обеспечивают мясом бройлеров всю страну, но и занимают первое место в мировой торговле этим видом продукции. Динамичный рост птичьего мяса (таб.6) и, прежде всего, бройлеров, на долю которых приходится более 90%, обусловлен целым рядом факторов. Это и активный покупательский спрос, вызванный сравнительно низкими розничными ценами, по сравнению с другими видами мяса; его высокие диетические качества, соответствующие представлениям американцев о здоровой пищи; широкое использование мяса птицы перерабатывающей промышленностью при выработке продуктов, готовых к употреблению или быстрому приготовлению, и одинаково пригодных как для использования в домашних условиях, так и для общественного питания.

Таблица 6.
Производство и потребление мяса птицы

Показатели

2001-2005

2006 - 2010

2011

2012

Производство мяса птицы, всего, млн. т

17,9

19.6

19,5

19,4

В т.ч. мяса бройлеров, млн. т

14,9

16,4

16,9

16,7

Потребление на душу населения в год, кг*

44,5

46,3

44,9

43,9

Экспорт, млн. т

2,3

2,7

3,5

3,6

*- мясо всех видов птицы, бескостное

Источник: Agricultural Statistics 2006 -2012 USDA. National Agricultural Statistics Service, 2008. Red meat and poultry forecasts. Livestock, Dairy and Poultry Outlook. August 2010. Livestock, Dairy and Poultry Outlook December 2012

На мировом рынке американское птицеводство отличается очень высокими показателями продуктивности. Например, стандартные коммерческие несушки производят до 330 яиц в год, при затратах 2,0 кг корма на 1 кг яичной продукции. Современный бройлер достигает массы 2,5 кг за 39 дней, затрачивая 1,6 кг корма на 1 кг прироста. Укрупнение помещений для содержания птицы, использование автоматизированного оборудования и высокий уровень продуктивности способствовали повышению производительности труда до 0,20 чел.-час./ц продукции.9

Внедрение практически безотходных технологий глубокой переработки птицы, которое привело к появлению многих новых птицепродуктов, готовых к употреблению или быстрому приготовлению, а также изменения в секторе розничной торговли, также оказали влияние на развитие бройлерной индустрии. Реклама стала использовать бройлеров в качестве ценовых лидеров, что укрепило представление потребителей о птице как о выгодной покупке (низкая цена, диетическое мясо, простота и быстрота приготовления блюд из разделанной на части тушки и т.д.) и сыграло свою роль в громадном увеличении потребления птицы и расширении рынка бройлеров без крупных капиталовложений со стороны производителей.

За последние годы потребление мяса птицы на душу населения в год не превышало 45 кг в бескостном виде. При этом розничная цена 1 кг птицы была в 4 раза ниже свинины и в 6,4 раза – говядины. В структуре потребления мяса всех видов на душу населения в год птица занимает первое место и превышает 40%.

Важнейшим фактором интенсивного развития птицеводства стало опережающее, по сравнению с другими отраслями, использование вертикальной интеграции - организационных связей между производителями сырья, кормов, переработчиками и торговцами. Организация производства бройлерной продукции включает следующие стадии: получение яйца на фермах, содержащих родительское поголовье; инкубаторы для выведения цыплят; фермы, выращивающие бройлеров; убойные предприятия, откуда птица поступает в розничную торговлю или на предприятия глубокой её переработки.

Фирмы-интеграторы, объединяющие и контролирующие все стадии, имеют собственные инкубаторы, убойные и/или перерабатывающие предприятия, заводы по производству кормов. Интеграторы заключают договор с фермерами на выращивание бройлеров и ремонтных несушек, яйцо которых поступает в инкубаторы. Производственный контракт предусматривает поставку фермеру интегратором цыплят, кормов, обеспечение ветеринарно-санитарных и транспортных услуг. В свою очередь, фермер обязуется обеспечить трудовые ресурсы, предоставить капитал в виде помещений и оборудования, коммунальные услуги. Через 5-9 недель выращивания (в зависимости от вида птицы и конечной массы, определённой в договоре) птицу отправляют на убой, а фермер получает плату за работу.

Хотя организационные инновации в мясном птицеводстве идентичны другим отраслям, оплата труда фермера остаётся весьма специфической. Фермер получает базовую плату за каждый выпуск партии птицы и стимулирующие выплаты. Величина последних зависит от продуктивности птицы (затраты кормов на единицу прироста и величина падежа), по сравнению со средними показателями, полученными другими фермерами в этот же период, которые работают с тем же интегратором. На ферме, где откармливают 600 тыс. бройлеров в год, базовая плата составляет 156 тыс. долл. при средней выплате 26 центов/гол., а с дополнительными доходами от растениеводства, валовой доход не превышает 200 тыс. долл. Подобные фермы не являются крупными для сельского хозяйства в целом, поскольку две трети продаж сельхозпродукции поступают из хозяйств, валовой доход которых достигает, по крайней мере, 250 тыс. долл.

В настоящее время производством мяса птицы в стране занимаются около 16 тыс. хозяйств. Птицеводство сконцентрировано на крупных предприятиях – 3,2% производителей птицы (1,5 тыс. предприятий) с ежегодным объемом продаж 1 млн. долл. и выше, обеспечивают треть национальной стоимости мяса птицы и яйца.

Государственное регулирование деятельности мясного и молочного подкомплексов.

Вмешательство государства в агропромышленный комплекс обусловлено такими факторами, как зависимость сельского хозяйства от природных факторов, более медленными темпами роста сельхозпроизводства по сравнению с промышленностью, постоянное и ускоряющееся сокращение доли сельских жителей и работников сельского хозяйства в населении страны и т.п.

Животноводство не принадлежит к числу отраслей, которым государство оказывает значительную поддержку, за исключением молочной. Для фермеров, производящих говядину свинину и птицу нет определённых программ поддержки внутренних цен и , соответственно, доходов. В то же время существует государственная поддержка, состоящая в основном из мер косвенного воздействия на производство.

Одним из наиболее значительных государственных воздействий на развитие животноводства и производство различных видов мяса является законодательство об импорте мяса в США. Закон ограничивает его объёмы, исходя из расчётных скорректированных данных величины импортных поставок, пределом которых является эта величина плюс 10%.

Таможенный тариф традиционно является одним из основных инструментов торговой политики США. Значительная доля импортируемого мяса подлежит обложению различными тарифами ( как правило, они составляют 0,044 долл./кг, а на бескостную переработанную говядину из стран ЕС - 1,76 долл./кг ), обеспечивая таким образом ценовую защиту производителям внутри страны.

Товарно-кредитная корпорация осуществляет программу экспортных кредитов как средство стимулирования экспорта для поддержки фермерских доходов. Она же проводит надбавку цен на красное мясо для сведения к минимуму негативных последствий выкупа для забоя части молочного стада.

Организация пастбищ на государственных землях широко практикуется в западных регионах страны. Государственная политика признаёт, что выпас скота на государственных землях часто необходим для продуктивного цикла животных у отдельных фермеров или даже обеспечивает некоторым производителям экономическую жизнеспособность. Обращает внимание льготная плата за выпас на государственных пастбищах, по сравнению с арендой частной земли. Федеральные пастбищные угодья страны могут содержать около 4,0 млн. гол. скота. Более того, 50% всех выплат за аренду пастбищ идут в специальный фонд, используемый для улучшения обслуживания пастбищ. Другими словами, доход от лицензий на аренду пастбищ правительство использует как часть оплаты за их эксплуатацию.

Американские скотоводческие фермы с годовым доходом 100 - 250 тыс. долл. платят сравнительно небольшие налоги - 1.0 - 4,5 тыс. долл. Для мясоперерабатывающих предприятий страны установлены федеральные и штатные подоходные налоги. Федеральный налог для небольших предприятий ( шт. Техас, Небраска ) составляет 28,.4%, для крупных - 34,0%. Штатные подоходные налоги достигают 7% для мелких и 9% для крупных предприятий.

Американское правительство через местную фермерскую администрацию предлагает фермерам ссуды под более низкий, по сравнению с рыночным уровнем, процент. Среди кредитных программ, имеющихся в распоряжении американских скотоводов, следует отметить систему кредитования ферм, кредиты производства и кредитные программы штатов.

США имеют сельскохозяйственные программы, поддерживающие производство кормового зерна, которое оказывает определённое влияние на развитие животноводства через цены. Эти программы оказывают стабилизирующий эффект на цены кормового зерна, способствуя их снижению в неблагоприятный период и росту в урожайный год.

В периоды чрезвычайных ситуаций государство компенсирует производителям говядины, свинины, птицы стоимость кормов в размере 50%. Обеспечиваются льготные условия предоставления кредитов.

Следует отметить контролирующую функцию государства при убое скота и птицы, которая проводится силами и средствами Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства. Разработка стандартов и оценка сортности продукции мясного подкомплекса осуществляется службой сбыта продовольствия Министерства сельского хозяйства.

Молочное производство является отраслью с высокой степенью государственного регулирования. Без преувеличения можно сказать, что прибыльность большинства производителей молока, во многом обеспечивается государственными программами поддержки цен и доходов. Так, в 2001/2002 производственном году молочный сектор получил 32% из общей суммы поддержки аграрного сектора, в то время как производители маслосемян (соя,подсолнечник, канола и др.) -28%, хлопка -19%, зерна (кукуруза и рис) – 14%, сахара -7%.10 11

В стране практически с 30-х годов прошлого века разрабатываются и функционируют программы поддержки производителей молока, утверждённые на федеральном и штатном уровнях. Они различаются методами достижения поставленных целей, длительностью использования, полученными результатами. Были и неудачные попытки государства контролировать объём выпуска молочной продукции с пользой для фермеров. Так, законами 1977 и 1979 годов Конгресс страны утвердил положение о необходимости поддержки цен на молоко на уровне не менее 80% паритета цен. Выяснилось, что установленные уровни поддержки цен являются явно завышенными, что привело к росту переходящих запасов молочной продукции, и в 1981 г. привязка к паритету цен была отменена. Программа «Снижение производства молока» 1983 г., предусматривающая компенсации из расчёта 220 долл. за каждую тонну сокращения производства молока, не достигла своей цели и через год прекратила функционировать. Программа «Cокращение производства молока» 1986 г. оказала лишь частичное влияние на стабилизацию производства молока, поскольку уже через 6 лет начался рост поголовья коров.12

По окончании действия программ полученные результаты тщательно анализируют специалисты в комиссии при МСХ, вносят корректировки и пролонгируют их, или предлагают новые.

В соответствии с Сельскохозяйственным законом 2008 г. ( Farm Bill 2008), в стране действуют несколько программ поддержки производителей молока, из которых основными являются: федеральная программа регулирования закупочных цен на молоко; поддержка цен на молочные продукты; поддержка доходов производителей молока; поддержка экспорта молочной продукции.


1 FAO Production Yearbook, 2012

2 Agricultural Statistics 2001-2012

3 ..Agricultural Statistics 2001-2012

4 Census of Agriculture 2007

5 MacDonald James M. and McBride William D. The Transformation of U.S/ Livestock Agriculture: Scale, Efficiency, and Risks. A Report from the Economic Research Service. Economic Information Bulletin № 43 January 2009. 40p.

6 Census of Agriculture 2007

7 Cessna Jerry. Situation and Outlook for the U.S. Dairy Industry. Agricultural Outlook Forum 2010. 7p.

8 .MacDonald James M. The Economic Organization of U.S. Broiler Production. Economic Information Bulletin № 38. ERS/USDA 2008. 26p.

9 Livestock, Dairy and Poultry Outlook / LOP-M- 199/ January 19, 2011.ERS USDA 18p.

10 Manchester A. and Blayney D. Milk pricing in the United States. USDA Agriculture Information Bulletin № 761 ERS. February 2001.19p.

11 Putting Meat on the Table: Industrial Farm Animal Production in America. A Report of the Pew Commission on Industrial Farm Animal Production. 2008. 122p.

12 Rachel J. Johnson Livestock, Dairy, and Outlook . A Report from the Economic Research Service. LOP-M-221 November 16, 2012. USDA. 18 p.



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2015 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.
Интернет магазин стройматериалов в Москве
Интернет-магазин стройматериалов по оптовым ценам. Большой выбор. Доставка
vashstroysnab.ru
Обслуживание котельных установок
Техническое обслуживание, ремонт и наладка котлов
serviceboiler.ru
Официальная свадьба за границей
Роскошная, незабываемая Ваша свадьба! Индивидуальный подход, отличная кухня
weddingingreece.ru